Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Articles

Aprikosenöl raffiniert

Aprikosenöl raffiniert, Aprikosensamenöl raffiniert, Marillenöl raffiniert

Kalt gepresst, raffiniert

 

Aprikosen-apricot

 
Aprikosenöl raffiniert in anderen Sprachen:

Aprikosenöl raffiniert, Marillenöl raffiniert, Apricot oil refined, L'huile d'abricot affinée, Olio di albicocca raffinato, Aceite de albaricoque refinado, Aprikosolja raffinerad, Óleo de damasco refinado, Aprikoosiöljy puhdistettu, Абрикосовое масло рафинированное

 
Inhaltsstoffe (INCI):

PRUNUS ARMENIACA KERNEL OIL
CAS: 68650-44-2 / 72869-69-3
EINECS: 272-046-1

 
Die Aprikose:

Der Ursprung des Aprikosenbaumes bzw. des Marillenbaumes, wie die österreichische Bezeichnung lautet, liegt wahrscheinlich in der Mandschurei im heutigen China. Von dort aus eroberte die Pflanze die gesamte westliche und südliche Welt. Der Aprikosenbaum ist 3 bis 4 m hoch und hat kahle, rundliche, grün-rot glänzende Äste und Zweige. Die Blätter haben einen 2 bis 3 cm langen Stiel, der drüsenähnliche Verdickungen aufweist, und sind ca. 10 cm lang, ca. 7 cm breit, oval, zugespitzt, am Stiel herzförmig gekerbt, mit gezackten Rändern, beidsei-tig kahl mit glänzender Oberseite. Die Blüten wachsen einzeln oder paarweise auf den Stielen. Die Aprikose ist rund, manchmal mit platter Ober- und Unterseite, wird 4 bis 8 cm groß, ist hellgelb bis orangerot, mit einer Längsfurche versehen und samtig behaart. Der Aprikosenkern ist steinhart, glatt, oval, wird bis zu 3 cm lang und lässt sich gut vom Fruchtfleisch ablösen, was ihn vom Pfirsichkern un-terscheidet. Der Samen schmeckt süß, manchmal bitter und marzipanartig.

 
Wie wird Aprikosenöl raffiniert hergestellt?

Zur Ölgewinnung werden ausschließlich die Samen der Kerne reifer Früchte verwendet, die ca. 13% Öl enthalten. Zuerst wird das Fruchtfleisch entfernt, die Kerne gewaschen und gespalten. Danach wird der Samen von der harten Kernschale getrennt und getrocknet. Die Ölgewinnung geschieht durch kalte Pressung der Samen und anschließender Filtration. Danach wird das Öl raffiniert um unerwünschte Begleitstoffe abzutrennen und es länger haltbar zu machen.


Das Raffinationsverfahren besteht aus den Stufen Entschleimung, Neutralisation (nur wenn die Säure-zahl > 4 ist), Bleichung (wenn die Farbwerte es erfordern), Desodorierung (ca. 1,5 h bei 210 °C). Die letzte Stufe des Raffinationsverfahrens ist also die Desodorierung, weswegen die Deklaration des Öls als „Desodoriert“ ebenso zulässig und wahr wäre. Deswegen können wir unser raffiniertes Öl mit dem Attribut R = refined = raffiniert versehen.

 
Relative Zusammensetzung von Aprikosenöl raffiniert:
Aprikosensamenoel DE
 
Aprikosenöl raffiniert und seine Anwendungsmöglichkeiten:

In der Pharmazie und Medizin:
Die Anwendungen von Aprikosenöl (Aprikosensamenöl) in der Pharmazie und Medizin sind vielfältig. Aufgrund seines relativ hohen Gehalts an Pangamsäure wird es in einigen Rezepturen verwendet.

 

In der Kostmetik:
Öl- und Linolsäure sind die hauptsächlichen Bestandteile des Fettsäurespektrums von Aprikosenöl (Aprikosensamenöl). Aufgrund dessen, und aufgrund seiner mild hautpflegenden, wenig fettenden Eigenschaften, seines guten Verteilungsvermögens auf der Haut und seiner besonderen Eigenschaft schnell in die Haut einzuziehen, ist es eine sehr gute Grundlage für Cremes, Lotionen und Salben. Zu finden ist es in Anticellulitepräparaten, Fußcremes, Antischuppenshampoos, Antifaltenpräparaten, Sonnenpflegeprodukten, Babypflegeprodukten und Massageölen.

 

In der Küche:
Aprikosenöl findet in der Backwarenindustrie, aufgrund seines marzipanähnlichen Geschmacks und des Fehlens von giftigem Amygdalin, immer öfter Anwendung. Zudem verändert es weder die Konsistenz, noch die Farbe der Backwaren, was den Arbeitsprozessen zugutekommt, denn die Rezepturen müssen, wenn überhaupt, nur geringfügig verändert werden. Ebenso findet es als Speise- und Würzöl Anwendung.


Weitere Informationen zum Aprikosenöl raffiniert entnehmen Sie bitte unserer Spezifikation.

Produkt kaufen
Sehen Sie sich auch unsere anderen Produkte an: Aprikosenöl, Bio Aprikosenöl, Bio Aprikosenöl raffiniert

Hagebuttenöl (Hagebuttenkernöl) chilenisch

Hagebuttenöl, Hagebuttenkernöl, Wildrosenöl

kalt gepresst, chilenisch

Hagebuttenöl Bio raffiniert (Hagebuttenkernöl Bio raffiniert)
 
Hagebuttenöl (Hagebuttenkernöl) in anderen Sprachen:

rosehip seed oil, Huile de graines de Rose musquée, Aceite de semilla de rosa mosqueta, Olio di semi di rosa canina, Шиповник масло Линолевая

 
Inhaltsstoffe (INCI):

ROSA MOSCHATA SEED OIL

 
Die Hagebutte, auch bekannt als Wildrose:

Der Hagebuttenstrauch ist ein hoher Strauch mit überhängendem Geäst und sichelförmigen Stacheln. Er liebt montanes Klima und ist in Hecken, Büschen und lichten Wäldern zu finden. Die roten, rund bis oval und innen behaarten Hagebutten sind nur die fleischigen Fruchtbehälter. Die eigentlichen Hagebuttenfrüchte sind die kantigen, hellen und steinharten Nüsschen, die sich in den Hagebutten befinden.

 
Wie wird Hagebuttenöl hergestellt?

Das Öl wird durch Kaltpressung der Hagebuttenkerne gewonnen. Daher nennen wir es auch Hagebuttenkernöl, um zu verdeutlichen aus welchem Teil der Pflanze das Öl hergestellt wird. Nach dem Pressen wird das Öl filtriert. Hagebuttenöl (Hagebuttenkernöl) ist ein gelbes bis rotes Öl, mit süß-saurem, nussig-fruchtigem Geruch und arteigenem Geschmack.

 

Wir stellen Hagebuttenkernöl selbst her und verwenden dafür das Verfahren der Kaltpressung. Das heißt, es wird während des Pressverfahrens nicht zusätzlich erhitzt. Wegen der harten Hagebuttenkerne kommt es zu einem nicht unerheblichen Temperaturanstieg am Presskopf. Das Hagebuttenkernöl ist davon allerdings nicht betroffen, weil dieses bereits vorher durch den sogenannten Seiher austritt. Deswegen können wir unser Hagebuttenkernöl mit dem Attribut CP = cold pressed = kalt gepresst versehen.

 
Relative Zusammensetzung von Hagebuttenkernöl:

Aufgrund seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren wird das Hagebuttenkernöl schnell ranzig. Es wird deswegen in der Regel durch Zugabe von Antioxidantien wie Rosmarin Extrakt oder Vitamin E (E306) stabilisiert. Wir verzichten allerdings auf die Zugabe von Antioxidantien oder anderen Konservierungsmitteln und sorgen für die Frische unseres Hagebuttenöls (Hagebuttenkernöls) mit auftragsnahem Pressen, sowie dem Abfüllen und Lagern unter Stickstoffmantel. 

 

Unser chilenisches Hagebuttenöl (Hagebuttenkernöl) stammt aus den Samen der Rosa Moschata, die nicht mit den Samen der Rosa Canina oder der Rosa Rubiginosa verwechselt werden dürfen, denn diese weisen eine geringfügig andere chemische Zusammensetzung auf.

 

Hagebuttenöl (Hagebuttenkernöl)

 
Hagebuttenöl und seine Anwendungsmöglichkeiten:

In der Pharmazie und Medizin:

Aufgrund des hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren, Ölsäure-, Linolsäure- und Linolensäure, Eisen, Carotin und der enthaltenen Antioxidantien wird Hagebuttenöl (Hagebuttenkernöl) gern für medizinische Zwecke eingesetzt.

 

In der Kosmetik:

In der Kosmetik soll Hagebuttenöl (Hagebuttenkernöl) aufgrund der enthaltenen Transretinolsäure gerne als Inhaltsstoff in Salben und Cremes eingesetzt werden.

 

In der Küche:

Kulinarische Anwendungen des Hagebuttenkernöls sind nicht bekannt. Allerdings lassen die Qualität unseres Hagebuttenöls (Hagebuttenkernöls) bzw. die uns vorliegenden Analyseergebnisse durchaus annehmen, dass unser Hagebuttenöl (Hagebuttenkernöl) für den menschlichen Verzehr geeignet sei. Zur Vermarktung als Lebensmittel muss Hagebuttenkernöl, unserem Verständnis der gesetzlichen Vorgaben zufolge, eine Novel Foods Notifizierungs- oder Genehmigungsverfahren durchlaufen, weswegen wir es zu diesem Zeitpunkt nicht als Lebensmittel vermarkten wollen.


Weitere Informationen zum Hagebuttenkernöl (Hagebuttenkernöl / Wildrosenöl / Rosa Moschata Samenöl) entnehmen Sie bitte unserer Spezifikation.

Hagebuttenöl chilenisch kaufen