Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Rizinusöl Bio

Bio Rizinusöl, Bio Ricinusöl, Bio Rizinussamenöl

Kalt gepresst, virgin

 
Bio Rizinusöl in anderen Sprachen:

Bio Rizinusöl, Organic castor oil, Huile de ricin organique, Olio ricino biologico, Aceite de ricino orgánico, Органическое касторовое масло

 
Inhaltsstoffe (INCI):

RICINUS COMMUNIS SEED OIL
CAS: 8001-79-4
EINECS: 232-293-8

 
Der Rizinusbaum:

Ursprünglich in den Tropen, in Indien oder Afrika beheimatet, wird der Rizinus (Wunderbaum, Ricinus) heute als Zier- und Nutzpflanze in zahlreichen Ländern angepflanzt. Der Rizinusbaum erreicht eine klimaabhängige Höhe von 1 bis 2 m in den gemäßigten Zonen und bis zu 13 m in den Tropen. Der Stamm ist blau bereift, stark verzweigt mit grünlicher bis rötlicher Rinde. Die Blätter sind bis zu 1 m breit, ähneln einer gespreizten Hand und haben immer die gleich Färbung wie der Stamm. Sie besitzen einen langen Stiel, sind an den Seiten 5 bis 11-fach gezahnt und stehen wechselständig. Die männlichen Blüten wachsen in Büscheln. Sie befinden sich unter den endständig gestielten weiblichen Blüten und werden oft von den Seitensprossen überragt. Die Früchte sind leuchtend rot, werden bis 2,5 cm im Durchmesser und haben Stacheln. Die Früchte beinhalten jeweils drei Samen, die etwa Bohnenform und -größe haben.

 
Wie wird Bio Rizinusöl hergestellt?
Bio Rizinusöl wird typischerweise durch Kaltpressung aus den geschälten Samen gewonnen.
Das dickflüssige gelb-grüne Bio Rizinusöl hat einen charakteristischen Geschmack.
 
Relative Zusammensetzung von Bio Rizinusöl:
Rizinus 1069 DE
 
Bio Rizinusöl und seine Anwendungsmöglichkeiten:

In der Pharmazie:
In der Pharmazie wird Bio Rizinusöl als Hilfsstoff für pharmazeutische Zubereitungen wie z. B. Injektionslösungen für lipophile Arzneistoffe, die nicht oral zugeführt werden können, verwendet. Ferner wird sterilisiertes Rizinusöl als Grundlage für ölhaltige Augentropfen verwendet.

 

Durch seine, gegenüber anderen Ölen, stärkere Polarität, eignet sich Bio Rizinusöl hervorragend als Lösungsmittel für zahlreiche Arzneistoffe.

 

In der Kosmetik:
Die hohe Viskosität des Bio Rizinusöls in Verbindung mit der guten Löslichkeit in Ethanol machen es zu einem geeigneten Zusatzstoff für zahlreiche Kosmetika. Folglich findet es sich in vielen Zubereitungen wieder: Cremes, Lotionen, Haarpflege, Mascara, Lippenstifte und andere Produkte der Pflege-, Reinigungs- und Dekorationskosmetik.

 

In der Technik:
Wegen seiner gleich bleibenden, von der Temperatur weitgehend unabhängigen Viskosität, wird Bio Rizinusöl als Schmieröl für Motoren eingesetzt. Es ist zudem eine geeignete Grundlage für Brems- oder andere Hydraulikflüssigkeiten. Ebenso findet es Anwendung in der Kunststoff-, Lack-, Holz-, Textil- und Lederbearbeitungsindustrie.


Weitere Informationen zum Bio Rizinusöl entnehmen Sie bitte unserer Spezifikation.

Produkt kaufen
Sehen Sie sich auch unsere anderen Produkte an: Rizinusöl FSG; Rizinusöl raffiniert, DAB, Ph. EUR.