Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Walnussöl raffiniert

Speiseöl, Kosmetik, Kunst & Kultur (Ölfarben, Malerei), Technik

raffiniert

 walnut
 
Walnussöl raffiniert in anderen Sprachen:

walnut oil refined, L'huile de noix, El aceite de nueces, Olio di noci, Масло из грецких орехов, Geraffineerde walnootolie, Raffineret valnød olie, Finomított dióolaj

 
Inhaltsstoffe (INCI):

JUGLANS REGIA SEED OIL,
CAS: 8024-09-7
CAS: 84012-43-1
EINECS: 281-688-1

 
Der Walnussbaum:

Juglans regia ist ein 10 – 25 m hoch wachsender Baum. Die Krone ist ziemlich breit und lockerästig. Die Rinde ist anfangs aschgrau und glatt, später geht sie in eine tiefrissige, dunkle, schwarzgraue Borke über. Die unpaarig gefiederten Blätter sind nach dem Austrieb zunächst rötlich, später jedoch grün gefärbt. Die männlichen Blüten hängen in langen, grünen Kätzchen, die weiblichen sitzen zu zweit oder zu dritt an den Zweigenden. Die Früchte sind einsamige, kugelige Steinfrüchte, die von einer glatten, zunächst grüner, später braunen, zäh fleischigen weißlich punktierten äußeren Schale und einer steinharten, holzigen und runzeligen inneren Schale umgeben sind.

 
Wie wird Walnussöl raffiniert hergestellt?

Walnussöl raffiniert wird aus den Kernen der Walnuss Juglans regia L. durch mechanische Kaltpressung und Filtration gewonnen wird. Dafür werden die Nüsse geschält, zerkleinert und das Öl aus den Nüssen gepresst. Durch die anschließende Raffination werden noch unerwünschte Stoffe und Teilchen aus dem Öl gefiltert. Diese Behandlung macht das gewonnene Öl zwar länger haltbar, jedoch ist es geschmacks- und geruchsneutraler. Walnussöl raffiniert ist farblos bis hellgelb, hat einen milden nussigen Geschmack.

 

Unser Walnussöl raffiniert stellen wir selbst her. Wir verwenden dafür nur Walnüsse von sehr guter Qualität. Wir pressen zu mindestens 99% reine und gereinigte Walnüsse. Deswegen ist unser Walnussöl raffiniert qualitativ hochwertiger aber auch teurer.

 

Das Raffinationsverfahren besteht aus den Stufen Entschleimung, Neutralisation (nur wenn die Säurezahl > 4 ist), Bleichung (wenn die Farbwerte es erfordern), Desodorierung (ca. 1,5 h bei 210 °C). Die letzte Stufe des Raffinationsverfahrens ist also die Desodorierung, weswegen die Deklaration des Walnussöls raffiniert als „Desodoriert“ ebenso zulässig und wahr wäre. Deswegen können wir unser Walnussöl raffiniert mit dem Attribut R = refined = raffiniert versehen.

 
Relative Zusammensetzung von Walnussöl raffiniert:

Walnussöl raffiniert hat einen besonders hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren. Es besteht aus etwa 9 % gesättigten Fettsäuren, 18% einfach ungesättigten Fettsäuren, 73% mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

 

 Walnussöl rafiniert
 
Walnussöl raffiniertund seine Anwendungsmöglichkeiten:

In der Pharmazie und Medizin:
Betrachtet man das Fettsäurespektrum, so sieht man, dass Walnussöl raffiniert einen hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält. Neben der Öl- und der Linolensäure ist vor allem die Linolsäure in hohem Ausmaß vertreten. Das macht es ideal als Grundlage für Heilsalben in der Pharmazie.


In der Kosmetik:
Walnussöl raffiniert wird gern in der pflegenden Kosmetik für folgendes eingesetzt: als Grundlage für Salben und Cremes, in Haarschampoos, in rückfettenden Duschgels.


In der Technik:
Obwohl Walnussöl raffiniert laut Fachliteratur hauptsächlich in der Küche eingesetzt wird, sind laut dieser auch einige technische Anwendungen bekannt. So wird es wohl gerne zur Herstellung von Seifen, als Dispersionsmittel für Künstlermalfarben oder zum Imprägnieren von Holz herangezogen.


In der Küche:
Walnussöl raffiniert darf, der Fachliteratur zufolge, wegen des hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren nicht zu stark erhitzt werden. Daher sollte es vor allem zum Verfeinern von Salaten, Fisch und Spargel eingesetzt werden.

 

Weitere Informationen zum Walnussöl raffiniert entnehmen Sie bitte unserer Spezifikation.

Walnussöl raffiniert kaufen
Sehen Sie sich auch unsere anderen Produkte an: Walnussöl, Bio Walnussöl