Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Sesamöl raffiniert

Sesamöl raffiniert, Sesamsamenöl raffiniert

Kalt gepresst, raffiniert

 
Sesamöl raffiniert in anderen Sprachen:

Sesamöl raffiniert, sesame oil refined, Huile de sésame raffinée, Olio di sesamo raffinato, Aceite de sésamo refinado, Кунжутное масло очищено.

 
Inhaltsstoffe (INCI):

SESAMUM INDICUM SEED OIL
CAS: 8008-74-0
EINECS: 232-370-6

 
Der Sesam:

Sesamum orientale gehört zu den ältesten Ölpflanzen und wird schon seit Jahrtausenden kultiviert. Sie stammt ursprünglich aus dem tropischen Afrika. Heutzutage wird Sesam hauptsächlich in Indien, China, Sudan, Ägypten, der ehemaligen Sowjetunion und Mexiko angebaut. Der Sesam gedeiht auf unterschiedlichen Böden. Trockenheit verträgt Sesam allgemein gut, höhere Erträge sind allerdings mit Bewässerung möglich. Sesam ist eine einjährige krautige Pflanze mit einer Höhe von 10 bis 120 cm. Die Blätter sind oft sehr unterschiedlich, von länglich-eiförmig und ganzrandig, bis 3-5 lappig mit gezähntem Rand. Die kurzgestielten Blüten sind weiß oder rötlich und stehen meist einzeln in den oberen Blattachseln. Die Frucht ist eine bräunliche Kapsel mit einer Länge von 2-3 cm und einer Breite von 0,5-1 cm, ist meist zweifächrig und enthält 80-100 Samen, die gelblichweiß, rötlich, bräunlich oder schwarz gefärbt sind.

 
Wie wird Sesamöl raffiniert hergestellt?

Die Ernte der Samen erfolgt normalerweise von Hand, da die Samen sehr ungleichmäßig reifen. Die Kapseln werden daher vor der Vollreife geschnitten und getrocknet. Anschließend werden die Samen herausgeschüttelt. Die ungeschälten Sesamsamen werden von Verunreinigungen befreit, getrocknet und zur besseren Abtrennung des Öles mit Dampf konditioniert. Anschließend erfolgt die Ölgewinnung mittels Pressen.

 

Danach wir das Öl raffiniert. Das Raffinationsverfahren besteht aus den Stufen Entschleimung, Neutralisation (nur wenn die Säurezahl > 4 ist), Bleichung (wenn die Farbwerte es erfordern), Desodorierung (ca. 1,5 h bei 210 °C). Die letzte Stufe des Raffinationsverfahrens ist also die Desodorierung, weswegen die Deklaration des Öls als „Desodoriert“ ebenso zulässig und wahr wäre. Deswegen können wir unser raffiniertes Öl mit dem Attribut R = refined = raffiniert versehen.

 
Relative Zusammensetzung von Sesamöl raffiniert:
Sesamöl raffiniert
 
Sesamöl raffiniert und seine Anwendungsmöglichkeiten:

In der Pharmazie, Medizin und Volksmedizin:
In der Pharmazie dient Sesamöl raffiniert als Lösungsmittel und Trägerstoff für Arzneistoffe, vor allem zur Herstellung öliger Injektionslösungen und Injektionssuspensionen für Steroide. In Pflastern und Salben kann es außerdem als Ersatz für Olivenöl verwendet werden. In der Volksmedizin wird es gern als Einreibung und Massageöl genutzt.

 

In der Industrie:
Sesamöl raffiniert kommt in der Backindustrie und bei der Margarineherstellung zum Einsatz. Ebenfalls verwendet wird das Öl in der Parfum- und Kosmetikindustrie. Es bildet die Basis der meisten Parfum- und Duftöle, da es nicht zu Ranzidität neigt und keine unangenehmen Geschmack und Geruch aufweist.

 

In der Landwirtschaft:
In der Landwirtschaft wird Sesamöl raffiniert einigen Insektenbekämpfungsmitteln sowohl als Trägerstoff als auch als synergistisch wirkende Komponente zugesetzt.

 

Weitere Verwendung:
Die Öle der zweiten und dritten Pressung der Sesamsamen werden zu Seifen und Schmierölen weiterverarbeitet.


Weitere Informationen zum Sesamöl raffiniert entnehmen Sie bitte unserer Spezifikation.

Produkt kaufen
Sehen Sie sich auch unsere anderen Produkte an: Sesamöl, Bio Sesamöl, Bio Sesamöl raffiniert, Bio Sesamöl geröstet