Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Distelöl (Safloröl) Higholeic Bio raffiniert

Bio Distelöl High Oleic raffiniert, Bio Distelsamenöl High Oleic raffiniert, Bio Safloröl High Oleic raffiniert

Kalt gepresst, raffiniert

 

Distelöl (Safloröl) High Oleic Bio raffiniert

 
Bio Distelöl raffiniert in anderen Sprachen:

Bio Distelöl raffiniert, Bio Distelsamenöl raffiniert, Bio Safloröl raffiniert, organic thistle seed oil refined, organic thistle oil refined, organic safflower oil refined, huile de chardon bio raffinée, olio di cardo organico raffinato, aceite de cardo orgánico refinado, органическое масло расторопши рафинированное

 
Inhaltsstoffe (INCI):

CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL
CAS: 8001-23-8
EINECS: 232-276-5

 
Der Saflor, auch bekannt als Färberdistel:

Die Heimat der Färberdistel ist wahrscheinlich Kleinasien bis Vorderindien. Im Mittelalter war sie in erster Linie als Farbpflanze bekannt. Heute ist der Hauptzweck des Anbaus die Gewinnung von Öl. Der Saflor ist eine einjährige, in Kultur bisweilen zweijährige, 10 bis 60 cm hohe Pflanze mit einer kräftigen Pfahlwurzel. Die Laubblätter sind kahl, ziemlich weich, am Rande fein dornig gezähnt und an der Spitze bedornt. Die untersten Blätter sind eiförmig-länglich. Die Blüten sind erst rotgelb, später lebhaft orangenrot und haben eine etwa 20 bis 25 mm lange Röhre, die nach oben in 5 lanzett-lineale, etwa 4 bis 6 mm lange, zweinervige Lappen von hellroter Farbe geteilt sind. Die Frucht ist eine elfenbeifarbige Schließfrucht (Achäne). Sie ist verkehrt ei- bis birnenförmig, 6-8 mm lang, 3-4 mm breit und 2.5 mm dick. Der von der 0.5 mm dicken Samenschale umschlossene Samen ist ca. 5.7 mm lang und gelbgrau bis schmutzig weiß. Die Färberdistel enthält neben dem fetten Öl den Farbstoff Saflorrot, auch Carthamin genannt. Der Saflor gedeiht am besten in sommerwarmen Klimalagen. Gegen Dürre ist er weitgehend unempfindlich. Für gutes Gedeihen benötigt er sogar eine gewisse Trockenheit, da er während und nach der Blüte empfindlich für Blütenfäule ist.

 
Wie wird Bio Distelöl raffiniert hergestellt?

Bio Distelöl raffiniert wird aus den Samen von Carthamus tinctorius durch Pressung oder Extraktion gewonnen. Durch Kaltpressen erhält man ein taugliches Speiseöl, durch Heißpressen ein technisches verwendbares Öl. Anschließend wird das Öl raffiniert. Das Raffinationsverfahren besteht aus den Stufen Entschleimung, Neutralisation (nur wenn die Säure-zahl > 4 ist), Bleichung (wenn die Farbwerte es erfordern), Desodorierung (ca. 1,5 h bei 210 °C). Die letzte Stufe des Raffinationsverfahrens ist also die Desodorierung, weswegen die Deklaration des Öls als „Desodoriert“ ebenso zulässig und wahr wäre. Deswegen können wir unser raffiniertes Öl mit dem Attribut R = refined = raffiniert versehen.

 
Relative Zusammensetzung von Bio Distelöl raffiniert:

 

Distelöl (Safloröl) High Oleic Bio raffiniert

 
Bio Distelöl und seine Anwendungsmöglichkeiten:

In der Pharmazie, Medizin und Kosmetik:

Neben der Verwendung als diätetisches Lebensmittel wird es als Grundlage für Einreibungen empfohlen. In der Kosmetik wird es häufig eingesetzt:

  • zur Seifenherstellung
  • als Rückfetter in Badeölen und Duschgels
  • als Hautöl
  • als Pflegeöl für die Augenpartie

In der Technik:

Bio Distelöl findet auch in der Technik vielfach Anwendung:

  • als Ersatz für Leinöl
  • in der Linoleumherstellung
  • zur Lack- und Firnissherstellung (Saflorölfilme vergilben beim Altern nicht)
  • für Alkydharze
  • als Hausanstrichfarbe und für Druckfarben
  • als Brennöl
  • zur Magarineherstellung
  • als Schmiermittel

 

In der Küche:

Bio Distelöl ist ein sehr gesundes Speise- und Salatöl. Aufgrund des hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren hervorragend für die Ernährung geeignet. Es ist nicht hitzebeständig und daher nicht zum Braten geeignet. Besonders geeignet ist es für Gemüsegerichte, sofern es erst kurz vor dem Servieren eingerührt wird.

 

Weitere Informationen zum Bio Distelöl High Oleic raffiniert (Bio Distelsamenöl High Oleic raffiniert, Bio Safloröl High Oleic raffiniert) entnehmen Sie bitte unserer Spezifikation.

Produkt kaufen
Sehen Sie sich auch unsere anderen Produkte an: Bio Distelöl High Oleic, Bio Distelöl Lin Oleic