Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Distelöl (Safloröl) Linoleic Bio

Bio Distelöl Lin Oleic, Bio Distelsamenöl Lin Oleic, Bio Safloröl Lin Oleic

Kalt gepresst, virgin

 

Distelöl (Safloröl) Lin Oleic Bio

 
Bio Distelöl in anderen Sprachen:

Bio Distelöl, Bio Distelsamenöl, Bio Safloröl, organic thistle seed oil, organic thistle oil, organic safflower oil, huile de chardon bio, olio organico del cardo, aceite de cardo orgánico, органическое масло чертополоха

 
Inhaltsstoffe (INCI):

CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL
CAS: 8001-23-8
EINECS: 232-276-5

 
Der Saflor, auch bekannt als Färberdistel:

Die Heimat der Färberdistel ist wahrscheinlich Kleinasien bis Vorderindien. Im Mittelalter war sie in erster Linie als Farbpflanze bekannt. Heute ist der Hauptzweck des Anbaus die Gewinnung von Öl. Der Saflor ist eine einjährige, in Kultur bisweilen zweijährige, 10 bis 60 cm hohe Pflanze mit einer kräftigen Pfahlwurzel. Die Laubblätter sind kahl, ziemlich weich, am Rande fein dornig gezähnt und an der Spitze bedornt. Die untersten Blätter sind eiförmig-länglich. Die Blüten sind erst rotgelb, später lebhaft orangenrot und haben eine etwa 20 bis 25 mm lange Röhre, die nach oben in 5 lanzett-lineale, etwa 4 bis 6 mm lange, zweinervige Lappen von hellroter Farbe geteilt sind. Die Frucht ist eine elfenbeifarbige Schließfrucht (Achäne). Sie ist verkehrt ei- bis birnenförmig, 6-8 mm lang, 3-4 mm breit und 2.5 mm dick. Der von der 0.5 mm dicken Samenschale umschlossene Samen ist ca. 5.7 mm lang und gelbgrau bis schmutzig weiß. Die Färberdistel enthält neben dem fetten Öl den Farbstoff Saflorrot, auch Carthamin genannt. Der Saflor gedeiht am besten in sommerwarmen Klimalagen. Gegen Dürre ist er weitgehend unempfindlich. Für gutes Gedeihen benötigt er sogar eine gewisse Trockenheit, da er während und nach der Blüte empfindlich für Blütenfäule ist.

 
Wie wird Bio Distelöl hergestellt?

Bio Distelöl wird aus den Samen von Carthamus tinctorius durch Pressung oder Extraktion gewonnen. Durch Kaltpressen erhält man ein taugliches Speiseöl, durch Heißpressen ein technisches verwendbares Öl. Unser kalt gepresstes Bio Distelöl ist eine hellgelbe bis gelbe Flüssigkeit mit einem charakteristischen milden Geschmack.

 
Relative Zusammensetzung von Bio Distelöl Lin Oleic:

Bio Distelöl hat einen hohen Anteil an der mehrfach ungesättigten Linolsäure und an Vitamin E.

 

Distelöl (Safloröl) Lin Oleic Bio

 
Bio Distelöl und seine Anwendungsmöglichkeiten:

In der Pharmazie, Medizin und Kosmetik:

Neben der Verwendung als diätetisches Lebensmittel wird es als Grundlage für Einreibungen empfohlen. In der Kosmetik wird es häufig eingesetzt:

  • zur Seifenherstellung
  • als Rückfetter in Badeölen und Duschgels
  • als Hautöl
  • als Pflegeöl für die Augenpartie

In der Technik:

Bio Distelöl findet auch in der Technik vielfach Anwendung:

  • als Ersatz für Leinöl
  • in der Linoleumherstellung
  • zur Lack- und Firnissherstellung (Saflorölfilme vergilben beim Altern nicht)
  • für Alkydharze
  • als Hausanstrichfarbe und für Druckfarben
  • als Brennöl
  • zur Magarineherstellung
  • als Schmiermittel

 

In der Küche:

Bio Distelöl ist ein sehr gesundes Speise- und Salatöl. Aufgrund des hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren hervorragend für die Ernährung geeignet. Es ist nicht hitzebeständig und daher nicht zum Braten geeignet. Besonders geeignet ist es für Gemüsegerichte, sofern es erst kurz vor dem Servieren eingerührt wird.

 

Weitere Informationen zum Bio Distelöl Lin Oleic (Bio Distelsamenöl Lin Oleic, Bio Safloröl Lin Oleic) entnehmen Sie bitte unserer Spezifikation.

Produkt kaufen
Sehen Sie sich auch unsere anderen Produkte an: Bio Distelöl High Oleic, Bio Distelöl High Oleic raffiniert