Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Aprikosenöl Bio

Bio Aprikosenöl, Bio Aprikosensamenöl, Bio Marillenöl

Kalt gepresst, virgin

 

Aprikosen-apricot

 
Bio Aprikosenöl in anderen Sprachen:

Bio Aprikosenöl, organic apricot oil, orgaanista aprikoosiöljyä, huile d'abricot biologique, οργανικό λάδι βερίκοκου, olio di albicocca biologico, aceite de albaricoque orgánico, óleo de damasco orgânico, органическое абрикосовое масло

 
Inhaltsstoffe (INCI):

PRUNUS ARMENIACA KERNEL OIL
CAS: 68650-44-2 / 72869-69-3
EINECS: 272-046-1

 
Die Aprikose:

Der Ursprung des Aprikosenbaumes bzw. des Marillenbaumes, wie die österreichische Bezeichnung lautet, liegt wahrscheinlich in der Mandschurei im heutigen China. Von dort aus eroberte die Pflanze die gesamte westliche und südliche Welt. Der Aprikosenbaum ist 3 bis 4 m hoch und hat kahle, rundliche, grün-rot glänzende Äste und Zweige. Die Blätter haben einen 2 bis 3 cm langen Stiel, der drüsenähnliche Verdickungen aufweist, und sind ca. 10 cm lang, ca. 7 cm breit, oval, zugespitzt, am Stiel herzförmig gekerbt, mit gezackten Rändern, beidsei-tig kahl mit glänzender Oberseite. Die Blüten wachsen einzeln oder paarweise auf den Stielen. Die Aprikose ist rund, manchmal mit platter Ober- und Unterseite, wird 4 bis 8 cm groß, ist hellgelb bis orangerot, mit einer Längsfurche versehen und samtig behaart. Der Aprikosenkern ist steinhart, glatt, oval, wird bis zu 3 cm lang und lässt sich gut vom Fruchtfleisch ablösen, was ihn vom Pfirsichkern un-terscheidet. Der Samen schmeckt süß, manchmal bitter und marzipanartig.

 
Wie wird Bio Aprikosenöl hergestellt?

Zur Ölgewinnung werden ausschließlich die Samen der Kerne reifer Früchte verwendet, die ca. 13% Öl enthalten. Zuerst wird das Fruchtfleisch entfernt, die Kerne gewaschen und gespalten. Danach wird der Samen von der harten Kernschale getrennt und getrocknet. Die Ölgewinnung geschieht durch kalte Pressung der Samen und anschließender Filtration.

 
Relative Zusammensetzung von Bio Aprikosenöl:
Aprikosensamenoel DE
 
Bio Aprikosenöl und seine Anwendungsmöglichkeiten:

In der Pharmazie und Medizin:
Die Anwendungen von Bio Aprikosenöl (Aprikosensamenöl) in der Pharmazie und Medizin sind vielfältig. Aufgrund seines relativ hohen Gehalts an Pangamsäure wird es in einigen Rezepturen verwendet.

 

In der Kostmetik:
Öl- und Linolsäure sind die hauptsächlichen Bestandteile des Fettsäurespektrums von Aprikosenöl (Aprikosensamenöl). Aufgrund dessen, und aufgrund seiner mild hautpflegenden, wenig fettenden Ei-genschaften, seines guten Verteilungsvermögens auf der Haut und seiner besonderen Eigenschaft schnell in die Haut einzuziehen, ist es eine sehr gute Grundlage für Cremes, Lotionen und Salben. Zu finden ist es in Anticellulitepräparaten, Fußcremes, Antischuppenshampoos, Antifaltenpräparaten, Sonnenpflegeprodukten, Babypflegeprodukten und Massageölen.

 

In der Küche:
Bio Aprikosenöl findet in der Backwarenindustrie, aufgrund seines marzipanähnlichen Geschmacks und des Fehlens von giftigem Amygdalin, immer öfter Anwendung. Zudem verändert es weder die Konsis-tenz, noch die Farbe der Backwaren, was den Arbeitsprozessen zugutekommt, denn die Rezepturen müssen, wenn überhaupt, nur geringfügig verändert werden. Ebenso findet es als Speise- und Würzöl Anwendung, wobei die schnelle Verderblichkeit des Öls den Vertrieb durchaus erschwert.


Weitere Informationen zum Bio Aprikosenöl entnehmen Sie bitte unserer Spezifikation.

Produkt kaufen
Sehen Sie sich auch unsere anderen Produkte an: AprikosenölAprikosenöl raffiniert, Bio Aprikosenöl raffiniert