Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Arganöl

Synonyme / Sprachen:
Arganöl
Arganöl
Das Arganöl (auch Arganienöl) ist ein Speiseöl, das aus den gerösteten Samenplättchen der reifen Beerenfrucht des Arganbaums (Argania spinosa) durch Pressung gewonnen wird.

Die ausschließlich im Südwesten Marokkos gelegenen Gebiete der Arganeraie wurde im Jahr 1998 durch die UNESCO zum Biosphärenreservat erklärt. Vorangegangen waren Projekte zur Erhaltung der traditionellen Bewirtschaftung, der handwerklichen Ölgewinnung und der Erhaltung der Kultur der Berber im Zusammenhang mit dem Arganbaum, beauftragt vom marokkanischen Königshaus und durchgeführt von der deutschen Entwicklungshilfegesellschaft GTZ. Die jahrhundertealten Kenntnisse und Praktiken zur Nutzung des Baumes und seiner Früchte wurden im November 2014 als Immaterielles Kulturerbe der Menschheit anerkannt.

Extraktion mit Lösungsmitteln

Für den Laborbedarf oder für industrielle Zwecke wird die Extraktion oft mit einem flüchtigen, lipophilen Lösungsmittel durchgeführt. Nachdem sich das Lösungsmittel verflüchtigt hat erhält man 50 - 55 % des Öls. Wegen der ungünstigen organoleptischen Eigenschaften des Öl wird diese Art der Ölgewinnung nur für kosmetische Zwecke genutzt. Das durch Lösungsmittelextraktion gewonnene Öl wird durch kurze Destillation bei vermindertem Druck und einer Temperatur von 270 °C zum sogenannten "enriched argan oil", das ebenfalls in der Kosmetik Verwendung findet. Ergebnis dieses Verfahrens ist ein Öl, das dreimal soviele nichtverseifbare Anteile enthält wie das durch Pressen erzeugte Öl.

Spezifikation
Sicherheitsdatenblatt
Produkt kaufen